Уровни общего недоразвития речи у детей

Уровни общего недоразвития речи у детей

📌Таких уровней 4.

Каждый из них предполагает установленное соотношение первичного дефекта и его вторичных проявлений. Как только у ребёнка появляются новые языковые возможности, улучшается речевая активность, её мотивация и смысловое содержание речи, он переходит на следующий уровень. Темп продвижения у каждого ребёнка индивидуальный.

🔺1 уровень

Словарный запас совсем небольшой, состоит главных образом из звукоподражаний и слогов, бытовые повседневные слова произносятся нечетко. Жесты присутствуют очень широко. Вместо названий действия могут использоваться названия предметов.

🔺2 уровень

Запас слов всё ещё ограничен, но речевая активность больше. Действия и предметы обозначаются разными словами. Возможно использование местоимений, редко союзов, самых простых предлогов.

Предложения строятся из 2-3, редко 4 слов. Фиксируются ошибки в падежах, числе и роде.

🔺3 уровень

Появляется развёрнутая фразовая речь. При этом характерным является нечёткое произнесение звуков и искажение слов. Слова также могут использоваться с приблизительным, но не точным лексическим значением.

Обращённая речь воспринимается хорошо, практически как при норме.

🔺4 уровень

Недоразвитие речи выражено слабо. Нарушения выявляются только в процессе обследования, когда выполняются специально подобранные задания. Это может быть сокращение звуков, парафазии, вялая артикуляция, плохая внятность, редко пропуски слогов.

У детей с ОНР часто наблюдается неустойчивость внимания, недоразвитие мелкой моторики, особенности в речевом дыхании.

Коррекция помогает доразвить отстающие способности и подарить ребёнку комфорт в общении🤍.

Записаться на групповые занятия можно на сайте или по телефонам
20-33-108 или 245-68-75.

Поделиться
Поделиться