Дизартрия

С «кашей во рту», крайне неряшливой речью внимательные родители могут обращаться к логопеду (чаще всего) или неврологу. Этим «страшным» словом нынешних мам, к сожалению, уже не удивишь и не напугаешь😁 Но, вот, трактуют многие специалисты этот диагноз часто по-своему, «как понимают», что приводит, как минимум, к неверному пути коррекции, а, значит, и к «так себе» результату😏 А, ведь, диагноз этот серьёзный!
Именно поэтому, на консультации я особенно внимательно подхожу к заключению!

Открываем первоисточник – Л. О. Бадалян «Невропатология» (да-да, я зануда 🙄🤓, и предпочитаю оригинал, а не «пересказ своими словами»). Итак. «Дизартрия – нарушение звукопроизносительной стороны речи, обусловленное нарушением иннервации речевой мускулатуры. Из этого определения следует, что при дизартрии ведущим дефектом является нарушение звукопроизносительной стороны речи, связанное с ОРГАНИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЕМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (ЦНС)». Из чего можно сделать верное предположение: раз речь идет о ЦНС, то для коррекции этого нарушения нам понадобится не только логопед, но и помощь хорошего невролога.

О видах дизартрии и о том, как она проявляется помимо тяжелого нарушения звукопроизношения, читайте в галерее

❓ Чем же может помочь логопед?
✔️ логопедический массаж

✔️ артикуляционная гимнастика (комплекс упражнений подбирает специалист строго индивидуально (❗), исходя из вида дизартрии и сложности сочетанных симптомов)

✔️ восстановление правильного речевого дыхания

✔️ работа над фонематическим восприятием

✔️ постановка, автоматизация звуков

✔️ работа над грамотностью (правильное употребление окончаний рода, числа, падежа, предлогов и т.д.)

И эта работа проводится параллельно соблюдению и выполнению назначений невролога. Только при 💯 % включенности родителя, ребёнка и специалистов можно достигнуть положительного, максимально возможно скорого, а, главное, УСТОЙЧИВОГО результата!☝️

Поделиться
Поделиться