Утро понедельника начнём с порции полезной информации🙂 Ваш ❤ позволит увидеть её большему количеству заинтересованных в здоровье ребёнка.
Два важных отправных пункта.
1️⃣ Возраст ребёнка. Цыпочки – это практически всегда гипертонус/ тонус. Это состояние может наблюдаться у новорождённых и, как правило, проходит к 4-м месяцам жизни самостоятельно
2️⃣ Продолжительность. Ребенок может вновь вставать на цыпочки, когда начинает ходить – отчасти из любопытства (дотянуться до интересного предмета), отчасти из-за получения нового двигательного, тактильного и проприоцептивного опыта. Ребёнок в возрасте от года может экспериментировать в движениях (ходьбе), например, изображая какое-либо животное, птицу. 🦩🦚 Дети на ровне со взрослыми встают на носочки и ходят на цыпочках по горячему песку во время отдыха у моря или реки, например. Девочки могут изображать балерину. 🩰 Кроме того, на цыпочках мы ходим, когда хотим стать тише 😁🙈 (чтобы не разбудить или … чтобы таком скушать что-то такое, чего бы мама точно не разрешила). 🤫 Все это важный навык в развитии. Однако краеугольным камнем становится продолжительность. Если ребёнок ходит на цыпочках ВНЕ ИГРЫ и БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ВРЕМЕНИ – шутки в сторону. Вперёд к специалисту.
Основные виды причин, по которым ребёнок ходит на цыпочках:
1. Сенсорная 🦵🏻 – гиперчувствительная стопа даёт неадекватную информацию в головной мозг. Ребенок становится излишне чувствительный к какой-либо поверхности (колючему коврику, траве, ковру, холодной плитке, мокрому полу и т.д.).
2. Невролгическая – ДЦП, мышечная дистрофия, нарушения координации движений. При таких состояниях икроножные мышцы всегда напряжены, их невозможно расслабить и из-за этого ребёнок не может опустить пятку.
3. Ортопедическая – воспаление пяточной кости, короткое пяточное сухожилие, косолапость. Все это отражается болью при опускании на пятку.
За важным продолжением добро пожаловать в карусель.